- Обыск в жилом помещении должен производиться с санкции суда. Обычно такое решение суда есть. В случае, если оно вам не представлено, обязательно укажите об этом в протоколе обыска.
- Перед началом обыска лицо, руководящее обыском – следователь, предъявляет вам постановление о производстве обыска в квартире. Давать вам его копию или разрешить сфотографировать обязанности у него нет.
- Так же следователь предлагает обыскиваемому лицу выдать предметы, имеющие непосредственное значение к материалам уголовного дела, в добровольном порядке. Однако стоит отметить, что добровольная выдача и последующее содействие обыску никак не повлияет на вашу дальнейшую судьбу. Кроме того вы совсем не обязаны разговаривать со следователем и отвечать на его вопросы.
- Если на момент прибытия следственной группы вы находитесь дома один, то желательно, чтобы комнаты обыскивались по очереди. В противном случае вы можете не уследить за всеми сотрудниками в разных помещениях, что даст им некоторый простор для манипуляций.
- Обязательным моментом является присутствие во время обыска двух понятых, которые выступают в качестве наблюдателей во время проведения следственных мероприятий. Чаще всего к этой роли привлекаются соседи или подготовленные следователем понятые из числа стажеров ведомства.Заблаговременно позаботьтесь о доступе к данным вашего компьютера и другим носителям информации. Зашифруйте важное содержимое и поставьте сложный пароль защиты.
- Перед тем как впустить оперативников, отключите технику – таким образом, вам удастся защитить данные, хранящиеся на жестких дисках. Очень часто в интересах следствия все носители информации, такие как: ноутбуки, компьютеры, планшеты могут изыматься. Вы вправе требовать скопировать любую информацию с изымаемых предметов. Если оперативник отказывает вам в этом, что случается довольно часто, то это является нарушением, которое в обязательном порядке необходимо зафиксировать в дополнениях к протоколу. Однако, помните, что для копирования данных вам все-таки придется ввести пароль, а это обеспечит легкий доступ к вашей информации и представителям правоохранительных органов.
- По результатам проведения следственных действий оперативник составляет протокол, требования к написанию которого содержатся в ст. 166, 167 УПК РФ. Он может быть составлен от руки либо набран на компьютере. К содержанию данного документа следует отнестись с особой серьезностью, фактически это единственный рычаг влияния на возникшую ситуацию.
- Если во время проведения обыска в вашей квартире обнаружат что-либо из запрещенных предметов, вероятнее всего, вы будете задержаны. К этому нужно быть готовым морально. В случае отсутствия адвоката или его неприбытия к месту обыска, постарайтесь известить родственников или знакомых. Они помогут найти вам защитника либо предупредить уже имеющегося о месте вашего нахождения.
Итак, на что вы имеете право при обыске:
- пользоваться помощью адвоката;
- присутствовать при обыске;
- следить за действиями участников обыска;
- не свидетельствовать против себя и своих близких: это право вам дано статьей 51 Конституции РФ;
- не сообщать следователю пароли от компьютеров и мобильных устройств: это право тоже дано вам статьей 51 Конституции РФ;
- потребовать неразглашения обнаруженных во время обыска подробностей вашей частной жизни, личной и семейной тайны;
- потребовать предъявления предметов, которые хотят изъять;
- занести замечания в протокол;
- получить копию протокола обыска